вторник, 3 февраля 2015 г.

Прогноз рынка труда в ИБ на 2015

    Несмотря на многочисленные прогнозы снижения экономики страны рынок труда в ИБ должен вырасти.

    Причина довольно проста - любые изменения влекут новые риски. Сокращения или рост, покупка или продажа бизнесов, аутсорсинг или выход на новые рынки - любое изменение бизнес-стратегии ведет к изменению ландшафта угроз - профиля рисков компании.
    А уже в кризисные времена меняться придется многим. Меняться - или умереть. Прогнозирую рост как минимум к уровню 2013 года т.е. +30% вакансий к 2014, на протяжении которого наблюдалась неопределенность со всеми вытекающими - замораживанием штата и падением спроса на ИБ-спецов в разы с начала сентября.
    Возможным является и изменение структуры спроса, например, даже в 2014 наблюдался рост спроса на владение английским и возможность оформления лицензии ФСБ (банки ТОП-200) на специалиста. К слову, в последних исследованиях SuperJob владение английским являлось конкурентным преимуществом для перехода на класс выше внутри профессии (+100% в среднем компенсации для инженеров Cisco, и +75% для главных юристов).
    Несмотря на то, что и по прогнозам SuperJob спрос на ИБ-компетенции существенно вырастет в 2015, в 2014 конкуренция оставалась высокой - до 9 резюме на место. Вместе с этим проведенный в группе Вакансии ИБ опрос о ситуации с кадрами ИБ показал что имеет место дефицит кадров. Как метко выразился один мой коллега, руководитель с большим стажем управления ИБ ТОП-10 компании страны - "Людей полно, мало людей с которыми я хочу работать".
    Итоговый прогноз - спрос будет расти, предложение тоже. Усилится конкуренция "на нижних этажах" и среди специалистов с слабыми способностями оценки и повышения своей конкурентоспособности на рынке труда. Специалисты высокого уровня и с хорошим позиционированием на рынке будут наслаждаться ростом спроса и компенсаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий