среда, 4 февраля 2015 г.

ИНИОН и отдаленность властей от реальных проблем ИБ

    Недавний инцидент с повреждением более миллиона материалов библиотеки Института научной информации по общественной информации (ИНИОН) демонстрирует отдаленность властей от реальной информационной безопасности.

    От той информационной безопасности, что гарантируя доступность информации делает возможным культурное и экономическое развития общества, снижая издержки на принятие управленческих решений и создание новых произведений.
    Озвученная директором ИНИОНа ситуация, когда из-за недостатка средств не осуществляется перевод в цифровую форму и последующее резервное копирование ценной информации так же показывает бюджетные приоритеты РАН, ФАНО и правительства в целом.
    Хорошо бы им всем задуматься о том, что информационная безопасность это не только антивирусы, средства защиты от НСД и межсетевые экраны, но и обеспечение безопасности информации на всем жизненном цикле - от создания до уничтожения, и не важно в какой форме хранится информация.
    Ведь без надлежащего уровня безопасности информаци - более того, безопасности знаний, развитие науки и общества с большой долей вероятности не приведет к улучшению уровня жизни населения и повышению обороноспособности государства. Тех, в общем-то целей, ради которых люди и обьединялись сперва в племена а потом в государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий