среда, 1 октября 2014 г.

Бигда-то по русски - 1ТБ на 1 секрет

    Сегодня вышел замечательный пресс-релиз о путешествии директора ФСТЭК по Infosecurity, где "представители компании «Диалог-Наука» высказали предложение о выпуске руководящего документа (РД), который в условиях угроз нулевого дня, а также изощренных и настойчивых атак, обязует организации и компании хранить свои секреты не в файлах объемом в 1 Кб, а в файлах объемом в 1Тб с тем, чтобы максимально усложнить возможную их компроментацию хакерами и скрытую «утечку» за пределы корпоративной сети."

    То ли FireEye все таки не торт, то ли продвигать инфраструктурную ИБ на вялом рынке тяжело, то ли WD с соседнего стенда как-то смотивировала, Диалог-Наука действительно отличилась оригинальностью в подходах к ИБ. Развитием темы будет отрубание рук программистам (что бы делали меньше ошибок в коде), отстрел пользователей (что бы не кликали на вредоносные ссылки) и демодернизация Exchange до бегающих по коридорам курьеров (реально используемая в Администрации Президента Украины система).
    С другой стороны все "ноу-хау" может быть банальной ошибкой журналистов, но настораживают 3 факта - Диалог-Наука и правда продвигает систему защиты от целевых атак на сайте и на стенде, а недавние изменения в законодательстве делают производственный секрет вполне интересным способом правовой защиты ценной для бизнеса информации.
    Так может это ЖЖЖ неспроста? Что-бы признать некую информацию производственным секретом нужно будет руководствуясь новым РД "по секретам" (термин "секрет" почерпнут из пресс-релиза) использовать некий софт (а лучше appliance) Диалог-Наука СЕКРЕТИЗАТОР и достичь кошерного размера в 1ТБ. Этакий гриф в виде размера файла в 1ТБ. 
    Надеюсь, все окончится шуткой, и предприятия не погрязнут в закупке петабайтов...

Комментариев нет:

Отправить комментарий