среда, 23 мая 2012 г.

Как дорогой газ повышает значимость ИБ для меткомпаний Украины

   Про цены на газ, думаю, все в курсе, а вот про вызванную этим модернизацию украинских метпредприятий - не все.
   Газ газом, а вот модернизация, вызванная крайне жестким рынком металлопродукции с одной стороны и высокой ценой сырья с другой стороны непременно приведет к большей роли информации (и соответственно информационной безопасности) в управлении предприятием.
   Грубо говоря формула "зачем нам скрывать свои секреты (маркетинговые, финансовые и т.п.) если у нас низкая себестоимость и все что нам надо - увеличивать выпуск продукции?" перестала работать.. и работать в ГМК Украины больше не будет (ну разве что в выпуске сырья, там себестоимостью еще можно завоевывать рынки).
   Таким образом, появляется необходимость не только в классической "околоофисной" безопасности данных, инфраструктуры и т.п. но и безопасности технологических процессов, или защите АСУ ТП, раз уж дедовская техника заменяется на более современную (в которой, к гадалке не ходи - уже есть где появиться знакомым ИБшникам уязвимостям - отсутствию патчей, слабым паролям и т.п.)..
   Ждем постепенного роста рынка защиты АСУ ТП в Украине, и ИБ в целом, особенно учитывая то, что на меткомпании приходятся, без преувеличения, десятки процентов ВВП Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий