понедельник, 21 мая 2012 г.

Взлеты и падения Group-IB

   После интересного сервиса по комплексной защите данных (DLP+подписка на расследования) Group-IB выпустила совершенно нового (по сравнению с прошлогодним) качества отчет о киберпреступности.
   В отчете наконец то признали относительно слабые позиции DDOS-атак с точки зрения прибыли, написали о действительно актуальном тренде роста фишинга и повысили качество исполнения самого отчета в целом.
   Не прошло и месяца как грянул гром - ESET открыла консалтинговое подразделение в РФ, которое, однозначно будет бороться за тот же рынок что и Group-IB: противодействие DDoS, расследования и т.п. - в целом оперативное предоставление таких себе "кибербойцов" для нуждающихся в защите корпораций.
   Напомню, что Group-IB входит (на самом деле наполовину входит, т.к. Лета купила только 50%) в Leta Group, так же как и  ESET Distribution.
   В связи с вышеприведенными фактами возникает вопрос - а что, Лета не смогла договориться с ESET и защитить свою дочку от конкуренции? и соответственно, 4 варианта развития событий:
  • Group-IB уже решила "отчалить" из группы компаний и новое направление заменит Group-IB в Лете
  • ESET продавит Лету (ESET Distribution очевидно приносит больше выручки Лете уже сейчас, а перспективы рынка расследований в РФ весьма туманны как в силу специфики законодательства РФ так и в силу неоднозначного регулирования ИТ- и Интернет-вопросов в мире вообще) и Group-IB уйдет\50% будет продан другим желающим
  • ESET заберет экслюзивное право на распространение своих продуктов у ESET Distribution и сформирует свой ИБ-холдинг на территории РФ (а в силу специфики визовых отношений в СНГ - такому холдинг оказывать услуги в СНГ будет намного легче чем самой ESET из Чехии) из дистрибуции и услуг\просто заберет такое право у Леты из-за грядущего корпоративного конфликта (отдаст такое право другой компании\поменяет политику сбыта - не суть)
  • Долгий и изматывающий корпоративный конфликт, жесткий хантинг кадров из Group-IB со стороны ESET, ценовой демпинг со стороны Group-IB и ослабление\разрыв партнерства с ESET Lab в РФ приведут к замедлению темпов роста всех трех компаний - бизнесов дистрибуции и консалтинга ESET и Group-IB.

P.S. Впрочем, есть еще и утопический вариант - Лета и  ESET поделят сферы влияния на рынке расследования преступлений и ... будут жить дружно (кто-то в это верит? я нет)
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий