пятница, 25 мая 2012 г.

Телеком\клауд-провайдеры как банки информации будущего

   ... а раз это банки то и регулирование будет вполне "банковское" (простая аналогия, вызванная усилением внимания регуляторов государств при накоплении некой критической массы хранимых\передаваемых данных).
   Например, банки обязаны идентифицировать плательщика и недопустить проведение платежей в целях отмывания денег\финансирования терроризма\уклонения от налогов граждан США  (FATCA).
   Соответственно, ждем обязаловки идентификации пользователя телеком\клауд-провайдерами, недопущения использования\скачки нелегального\противоправного контента, появления аналогов подразделений ПОД\ФТ в банках (соответственно - подразделений контроля контента и идентификации клиентов), появления новых сегментов рынка информационной безопасности (почему рынка ИБ - так технологии то скорее всего будут DLP-like то..)
   Нравится? С одной стороны - как будто нам ФЗ-152 мало, с другой - за нарушения законодательства в сфере ПОД\ФТ исполнительный орган компании несет уголовную ответственность, а среди других наказаний - отзыв лицензии (что в принципе подразумевает введение лицензирования услуг клауд-провайдеров..) - что сильно мотивирует бизнес уделять внимание данному сегменту, и соответственно, ИБ в целом (другим вероятным кандидатом на поглощение новой бизнес-функции является направление комплаенс, но в технологических компаниях комплаенс традиционно слабее функции ИБ).
   Вот такой, местами хаотичный прогноз будущего. Естественно, это не в ближайшие 2-3 года произойдет, но мы уже это увидим.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий