среда, 29 июня 2011 г.

Информационная война против киберпреступности (часть 2)

   В прошлый раз описал риски киберпреступности и возможную модель управления ими и теперь настало время описать как же все таки можно воевать (кто дождался получает бонус - повесил я "спидометры" сверху, которые показывают требования к сертификатам согласно поиску по вакансиям hh.ru в Москве).


   Воевать в принципе очевидно как - повышаем риски киберпреступности таким образом чтобы дельта между бюджетом денег на управление "старыми" рисках и возросшими "новыми" была всяко больше (а лучше много-много больше:) чем мы потратили на сие повышение. Так как ущербом управлять мы не можем (коррумпированную судебную систему поменять можно только с сменой власти или ее приоритетов, что при ценах на нефть свыше 70 процентов малореально для РФ), то управлять будем вероятностью, а точнее оценкой вероятности киберпреступности.
   Оценка соответственно состоит из двух слоев - общей оценки неприемлемости для общества деятельности и частной сообразно конкретному виду преступления.

  1.  Общая оценка неприемлемости сейчас не очень..фразы типа "я не работаю по РУ" (по СНГ) на подпольных встречаются часто, ореол хакера весьма романтичен, да и вообще хакеры воспринимают себя как "борцов против буржуев" чему весьма способствует педалирование темы "осажденной России". Такое состояние нужно менять, нужно изменить существующее общественное сознание в сторону осуждения незаконной хакерской и киберпреступной активности. Как это сделать?  Например создать сайт, где собирать случаи нанесения урона гражданам стран СНГ, тем самым демонстрируя вред от киберпреступности. К слову, некоторыми воплощениями такого подхода можно считать мой твиттер (где я пишу и про инциденты),  и закрытую группу Лента инцидентов в LinkedIn. Другие варианты это публикации в прессе, вообще обсуждение урона от киберпреступности для граждан стран СНГ (правда вот так как сделал Касперский не надо, а то почти 2 млн "средних" пострадавших с украденными (sіc!) аккаунтами Скайпа (т.е. оплаченных еще больше?..)  делать не надо - слишком уж утрированно).
  2. Целенаправленные атаки же варьируются он банальных предупреждений (снизу абзац), до фальшивой статистики арестов, ведения Твиттера отделом "К" (Медведеву по чину а им нет?), выступлений против конкретных видов преступлений по радио и телевидению, в прессе. Киберпреступники должны все время слышать: а) что их ищут б) что их успешно ищут в) что их все время ищут г) что их таки найдут :)

Для общего удешевления операций желательно использовать техники вирусной рекламы.
Впрочем, есть технологии, есть поздразделения (например, управление 12-бис ГРУ), почему спрашивается еще не победили? Не нужно это правительству..вот и все. Однако, когда каждый из нас будет лечить очередной винлок, и расскажет что винлоки это специфическая угроза made in CIS (СНГ), то тем сделает свой вклад в борьбу с киберпреступностью. Не антивирусом единым:) За сим хорошего дня!

2 комментария:

  1. Давайте только слова поправим.
    То, что Вы предлагаете, это не управление рисками, а введение противника в заблуждение об их значениях, то есть ни что иное, как старая добрая дезинформация.
    Она действительно заставляет тратить ресурсы на ложные цели, отказываться от предыдущих и т.п., но работает только до раскрытия, поэтому затраты одной стороны на ее создание легко оказываются больше, чем другой на борьбу.

    ОтветитьУдалить
  2. Виноват, надо было дописать что киберпреступность сама управляет своими рисками..задумывалось что-то типа advanced fuzzing, когда вместо того чтобы тупо подавать на вход все подряд проводится анализ что же все таки лучше подать для более быстро и качественного результата (в этом контексте и пытался сделать некоторый обратный анализ как же все таки они своими рисками управляют).

    По поводу затрат - дезинформация тут соединяется с агитацией, но если говорить о дезинформации то делается ставка на вариант "мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус", т.к. реально инсайдерскую информацию о задержаниях и статистике имеет только ограниченное количество человек, и в их интересы явно не входит делиться с молодняком ей - а ведь ставка делается на борьбу с молодняком, дабы перекрыть вентиль пополнения сил и подорвать будущее могущество столь "вредной" индустрии. Ну а молодняк даже если узнает что деза, так что он сделает? Так и будет читать cnews\xakep\register - куда они денутся, альтернативы у них же вроде и нет?

    ОтветитьУдалить