четверг, 8 сентября 2016 г.

Схемы мошенничества: Фрод в строительстве

    Согласно опросу руководителей служб безопасности и представителей контрольных служб (внутренний аудит, риск-менеджмент) российским отделением ACFE (Ассоциация сертифицированных специалистов по борьбе с мошенничеством) уровень потерь (воровства) в капитальном строительстве достигает 45,7%. 

    Существует даже байка - "В России не любят торговцев (барыги) и любят строителей (делают что-то заметное, полезное и значимое). А в США наоборот. Почему так? Потому что в ритейле воровство в 1,5% обрушит бизнес, а в строительстве забери 50% материалов и здание простоит лет 10.".
    Проведя кое-какие исследования темы я составил некие основные кейсы мошенничества в строительстве, от которых в той или иной мере страдают все строительные проекты:

  1. Фальсификация обьемов строительных изысканий. Действуя по формуле "бумага все стерпит" геологи не бурят указанных в плане скважин. Итог - плывут сваи.
  2. Фальсификация обьемов водоотведения и осушения. Работы не производятся в заявленном обьеме. Итог - стройтехника буквально тонет на стройке.
  3. Завышение необходимого количества техники. Используется только 50% закупленной техники, остальная стоит буквально нетронутой. Итог - потеря маржинальности стройкомпании.
  4. Завышение необходимого количества персонала. Персонал работает 3-4 часа из плановых 10. Итог - потеря маржинальности стройкомпании.
  5. Отказ в зачете работ без "стимулирования" (вымогательство, публичный кейс Мосинжпроекта в 2015). Итог - срыв сроков строительных проектов, урон деловой репутации стройкомпании.
  6. Фальсификация качества и обьемов услуг по вывозу грунта (публичный кейс ССТ в 2016). Грунт вывозится не туда и в не плановом количестве. Итог - срыв сроков строительных проектов, регуляторные риски (стройкомпания обязана обеспечить вывоз грунта надлежащим образом).
    Как видим воруют буквально на каждой стадии стройки. Наверно поэтому в одной из небольших нефтяных компаний, где я имел честь защищать информационные активы, существовал целый департамент экономической безопасности капитального строительства. Кстати, подобные проблемы характерны для всех проектноориентированных B2B организаций (стройка, инвестбанки, интеграторы и др). То есть там где проекты большие, сложные, сложно понять структуру работ, спецификации и цены.
P.S. За часть кейсов спасибо стартапу Myrmic (он же создает и продает средство контроля строительных площадок).

Комментариев нет:

Отправить комментарий