вторник, 23 августа 2016 г.

Блокчейн-риски ч.2: Необоротность записи и рейдерство

    В Украине произошла реформа - записи в Госреестр прав собственности теперь могут вносить нотариусы на местах. В итоге по данным еженедельника "Зеркала недели" нотариус из Киевской области 2 (!) раза переписывал права собственности на здание в центре с Юникредит Банка на других лиц, не имея на это правовых оснований.    2 раза органы власти возвращали здание обратно Юникредит Банку, отключит в итоге нотариуса на 60 дней из системы Госреестра. А что было бы если Госреестр работал на принципах блокчейна? Делать форк Госреестра и внедрять его по всей стране?...
    Другой замечательный пример - один умалишенный подал в управу Сан-Диего правильное оформление заявление на передачу прав собственности на городской стадион. 
    Так как никакой авторизации протокол приема заявлений не предусматривал - умалишенный стал собственником стадиона. Пересмотреть заявление было возможно по иску к умалишенному, но так как он умалишенный в суд его вызвать было нельзя. Круг замкнулся..
 

    Перед блокчейнизацией процессов критически важно обратить внимание на качество и архитектуру процессов. Им необходим аудит и реинжиниринг, а разрабатываемым системам - архитектура безопасности. 
    Архитектура безопасности не обойдется без классических 3-ех разделов - Управление доступом, аутентификацией и авторизацией, Логирование и аудит, Управление целостностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий