четверг, 18 августа 2016 г.

Блокчейн-риски ч.1: "Умные контракты", ИБ и agile

    Этой историей я открываю тему бизнес-рисков, связанных с технологией blockchain (не bitcoin!). С точки зрения экономики блокчейн это прекрасная идея - устраняем посредников, убираем необходимость в аудиторах, устраняем "человеческий фактор" но каждое из этих свойств имеет и обратную "темную" сторону.
    Начнем с возможных последствий ликвидации человеческого фактора.
На базе блокчейна сейчас разрабатываются несколько платформ т.н. "умных контрактов". "Умные контракты" подразумевают автоматические операции, инициируемые по достижению некоего условия. Условно - если Федя перевел Мише 100 руб, то Миша получает право востребования 100 руб по всей стране в отделениях БигБанка.
    Преимущества схемы самоочевидны:
  • Миша сам может посмотреть есть ли у него право на получение денег.
  • Федя уверен что банк не злоупотребит его деньгами.
  • Менеджмент БигБанка уверен, что недобросоветсный администратор не украдет деньги.
  • Администраратор БигБанка условно спокоен, что хакер не сопрет деньги просто отредактировав данные в СУБД.
    Однако есть целый ряд рисков:
  • Односторонний характер блокчейн транзакций не позволит откатить транзакцию если Миша ошибочно заплатил не Мише, а Свете.
  • Односторонний характер блокчейн транзакций не позволит откатить транзакцию если Миша ошибочно заплатил не 100 а 120 руб.
  • Децентрализованный характер транзакций ставит вопрос сможет ли БигБанк застопить платеж в целях ПОД\ФТ или если Миша украл деньги у кого-то.
  • Популярная сейчас разработка в стиле agile по своей концепции (итеративный характер, главное удовлетворенность клиента, результат важнее процесса) противоречит "умным контрактам" (одноразовый характер, четкая формализация сути контракта, "один раз и на века").
    Боюсь, бизнес в стиле agile (или итеративный "давай-давай") очень тяжело стыкуется с "умными контрактами" - ведь по примеру Digital DAO мы уже видим во что может встать исправление ошибок...
    Может быть, в итоге бизнесы разделятся по отношению к agile на основе своей сферы деятельности, в одних будет приветствоваться agile, в других он будет настрого запрещен, в третьих он будет применяться точечно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий