четверг, 23 июня 2016 г.

Басня о честном тендере по ИБ

    В Тридевятом Царстве под Москвой собралась компания начальников отделов ИБ и решила провести честный тендер. Никто из них ранее ранее такого никогда не проводил, просто потому что провести честный тендер - когда у всех 100% равные условия на самом деле очень трудно, а задача начальника отдела ИБ не трудности себе придумывать, а задачи бизнеса решать.


    1-ый начальник решил замочить все барьеры - "Тай-тай-налетай, бери ТЗ без требований по опыту, сертификациям и статусу и КП подавай" - и замочил. Выиграла у него фирма ГореПроект из Тьмутараканского княжества. Внедряла она 3 года вместо одного (не было у нее людей в Царстве, а ехать на лошадях было 2 суток), а заканчивала проект с другим начальником ИБ - этого уволили, когда ГореПроект в ходе внедрения заблокировал работу финдиректора и казначейства.
    2-ой начальник решил потребовать самый высокий вендорский статус у консультантов. Пришел один консультант, так как только один в Царстве имел статус Platinum, а буржуйские связываться не захотели - больно жесткий визовый режим был в Царстве. Зарубили такой тендер как неконкурентный закупщики, и были в целом правы.
    3-ий начальник решил что он грамотнее любого консультанта, и взял людей в аутстаффинг, выбирая консультантов просто по резюме команды. Кто-то заболел, кто-то уволился, а контракт то оставался.. замучался заниматься микроменеджментом наш начальник и слег с инфарктом.
    4-ый начальник сам написал ТЗ, неожиданно для консультантов выбросил его на рынок, попросил вендора дать всем равные цены.. но все равно пришла фирма "БораТех" и дала цену на лицензии на 10% ниже чем все остальные. Возмутился начальник и поставил на вид вендору. А тот ему отвечает покаянно - "БораТех" в Газмяспром на 500м поставил нашего оборудования, мы просто не можем ему дать такую же цену как другим обалдуям.
    5-ый начальник удивился почему предыдущие завязывались на одного вендора, и сделал мультивендорный конкурс. И имел потом дело с оборудованием из Поднебесной Империи, с поддержкой из одного человека в Новосибирске, который уходя в отпуск сию поддержку временно приостанавливает.
    Мораль басни проста - равные тендерные условия на фрагментированном и развитом рынке сделать непросто. Но это для закупщиков приоритет, а у ИБ-начальников приоритетные задачи другие - повысить отдачу от инвестиций в ИБ, поддержать сервисы экономической безопасности и т.п.
P.S. Почитать как управлять закупками по науке возможно в книжке Service Design библиотеки ITIL, процесс Supplier Management (4.7). Там только в 1-ом приближении описана работы с 5-ью типами поставщиков:

Комментариев нет:

Отправить комментарий