пятница, 24 июня 2016 г.

Кратко: 3 возможных последствия Brexit для кибербезопасности России

    У многих коллег бытует мнение что Brexit существует в какой-то отдельной реальности, и для кибербезопасности России важны цена на нефть, крупные публичные инциденты и регулирование. Но Россия расположена не в вакууме, и Brexit может привести к 3-ем важным последствиям.
Рост значимости российского рынка для вендоров
    Нестабильности британского рынка, а вместе с ним возрастающая волатильность европейского может сделать российский рынок кибербезопасности более привлекательным для вендоров.
    Практическим результатом станет рост маркетинговых усилий вендоров, более ранний выход новых вендоров в Россию и более агрессивная ценовая война между ними. При умелом использовании это повлечет снижение стоимости владения системой кибербезопасности.
Перенос штаб-квартир региона EMEA в Россию
    В Лондоне много штаб-квартир региона EMEA глобальных корпораций. Нестабильность вкупе с дороговизной содержания офиса (Великобритания собралась ужесточать миграционные правила, что за счет уменьшения конкуренции выльется в рост ФОТ) будет стимулировать корпорации рассматривать другие города в качестве штаб-квартир. Очевидных кандидатов 4 - Амстердам (дорого, стабильно, миграционные правила средней строгости)
Франкфурт\Мюнхен, Стамбул и Москва. Первые 2 подороже и в рамках ЕС, вторые 2 - дешевле в содержании и нацелены на развивающиеся рынки в рамках EMEA.
    Практическим результатом станет рост рынка ИБ за счет появления новых клиентов или расширения операций существующих, давление бизнеса на власть для ослабления регулирования кибербезопасности.
Перенос общих центров обслуживания (SOC, MSSP, Security SSC) в Россию
    В Великобритании традиционно расположено много центров по кибербезопасности. Dell, BT, Telefonica, Verizon, CapGemini, Fujitsu и много других располагают свои центры в британской глубинке, где А) хороший английский Б) доступ ко всей рабочей силе ЕС В) умеренные цены на рынке труда. При выходе из ЕС цены подрастут, а доступ ко всей рабочей ЕС может и пропасть.
    Практическим результатом может стать перенос центров по кибербезопасности в другие страны. Если в Россию - повысится спрос на кибербезопасников, если в другую страну ЕС (например, в Польшу) - первое время могут упасть цены на услуги перенесенных центров.


Комментариев нет:

Отправить комментарий