пятница, 20 мая 2016 г.

Схемы мошенничества: Выявление живущих не по средствам

    Жила была B2B компания, с активным HR. Может быть, HR был активен по нужде - так как повышение ФОТ специалистам было меньше рыночного, и в компании была жуткая текучка. Ну там 35% среди высококвалифицированных специалистов.

    Частью активностей HR была развитая программа корпоративных скидок. Скидки были на турпоездки, на авиабилеты, на бронирование жилья.. и везде компания могла посмотреть что покупали ее сотрудники.
    Какие туры, авиабилеты и жилье бронировали сотрудники, сколько платили сотрудники, и оставалась лишь малость - скоррелировать эти данные с доходами сотрудников. Например, как менеджер по продажам поехал на Сейшелы если у него в Москве фикс 60, а свой крупный бонус он не заработал?:)
    Такова обратная сторона корпоративных скидочных программ. Аналогично ряд служб безопасности предпочитает не блокировать доступ на Dropbox и в социальные сети, собирая все больше и больше информации о сотрудниках.
    Так может быть пора пробовать думать о любой части соцпакета как об инструменте сбора данных о жизни сотрудника? Актуальных данных, не тех которым уже года (Кронос, Дофин). Легальных и недорогих данных, не тех которые могут получить все кто профессионально занимаются экономической безопасностью в крупной корпорации...

Комментариев нет:

Отправить комментарий