среда, 25 мая 2016 г.

Отчет о глобальных рисках ВЭФ 2016: Беженцы нокаутируют ИБ везде кроме США

    В этом году отчет Всемирного экономического форума был субьективно скучнее чем в прошлом, поэтому я написал о нем попозже. Он все так же упоминает 3 ИБ-риска (сбои критических инфраструктур, кибератаки, утечки данных и мошенничество) среди 29 упомянутых.

    Отчет вырос в обьеме с 69 до 103 страниц, видимо за счет проблемы беженцев, которая задвинула ИБ довольно далеко и стала топовым риском:)  Это логично - +100 тыс беженцев стране или пара тысяч "зеленых человечков" (риск межгосударственного конфликта был №1 в прошлом году) более понятная проблема чем ИБ.

    И лишь североамериканский континент считает кибератаки главной мировой проблемой. Наверное, тамошний истеблишмент посчитал что великая американская нация справится со всеми проблемами, ну кроме русских и китайских хакеров:)
  
    Бизнес встревожен ИБ конкретно в США, вот до чего доводят обязательства о раскрытии утечек данных в сочтении с развитыми СМИ и судебной системой


    Эксперты ВЭФа снова сослались на совместный отчета McAfee и вашингтонского некоммерческого аналитического центра CSIS (2014 год). По мнению авторов отчета ущерб мировой экономике достигает 445 миллиардов. Т.к. российский ВВП составляет 1,6% от мирового (номинальное выражение по данным CIA Factbook) то Россия теряет в год 7 миллиардов $, что в разы больше цифры недавнего опроса ИРИ и Group-IB.

P.S. Многие читатели могут удивиться "желтоватому" заголовку. Я считаю беженцев не проблемой, а возможностью - дешевой рабочей силой. Если же они не хотят работать - то нечего за счет работающих их содержать - как минимум без референдума по этому поводу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий