пятница, 15 апреля 2016 г.

Схемы мошенничества: Мошенничество и неэтичное поведение таксистов в Москве - 5 схем

    С мошенничеством таксистов сталкивается каждый (поэтому не удивлюсь, если будут письма и комментарии по итогам публикации этой истории. Выделю 5 кейсов с которыми сталкивался:



  1. "Накручивание" счетчика расстояния или "езда кругами" - классический вид мошенничества. Сейчас во многом сведен на нет распространением Яндекс.Навигатора.
  2. "Накручивание" счетчика ожидания или фальшивый приезд - мошенничество внутри новых служб такси (Яндекс\Убер), когда водитель отчитывается о приезде без фактического приезда - запуская тем самым счетчик 5-и бесплатных минут, после которых пойдет счетчик ожидания. Сводится на нет GPS-контролем и активной позицией пассажира.
  3. "Накручивание" счетчика поездки или фальшивая поездка -  водитель активирует в приложени поездку без фактической посадки пассажира. Сводится на нет GPS-контролем и активной позицией пассажира.
  4. Воровство клиента - таксист не активирует поездку, везет пассажира и уговаривает его рассчитаться в обход службы такси. Сводится на нет активной позицией пассажира и корреляцией отсутствия посадки клиента с последующем движением таксиста по городу.
  5. Воровство времени - ряд сервисов ошибается во времени в 2-3 раза всегда. Сводится на нет активной позицией пассажиров - в частности отменой заказов и переходов на надежные сервисы.

    В итоге эффективными инструментами выглядят устранение информационной асимметрии вместе с активной позицией пассажиров. Спасение утопающих дело рук самих утопающих..

Комментариев нет:

Отправить комментарий