среда, 9 марта 2016 г.

Снос буддистского монастыря и веб-фильтрация

    Недавно промелькнула новость о подготовке Управлением ФССП по Свердловской области к сносу буддистского монастыря. Насколько я понимаю буддисты безобидные (посмотрел бы я как сносили бы мечеть), но кейс прелестен с точки зрения игнорирования "мягких" контекстов, аналогично игнору их в ИБ.


    Много ли мы думаем о "мягких" контекстах (культурном, социальном) при принятии решений в ИБ? К примеру, открыт ли доступ к сайтам банков, что предлагают перекредитоваться, дабы поддержать валютных ипотечников (тех кто предринимают реальные действия по снижению долговой нагрузки)? А к сайтам пиццерий, что бы поддержать молодых отцов, почти 100% времени проводящих с детьми и не имеющим времени готовить?
     Понимаем ли мы что "безопасность с человеческим лицом" имеет выше авторитет и более устойчива? И что "нормальным мужикам" приятнее согласовать документ, подписать платежку, сделать что-то быстрее регламента, чем "м*дакам" пусть и стремящимся выбить еще 5 копеек для акционеров (акционерам разве не хватит денег? у них и для внуков уже есть).
     Для реализации политик с учетом "мягких" контекстов на техническом уровне нужно включить в процесс согласующих\советников с понимаением "мягких" контекстов либо просто с жизненным опытом лет в 30.

Комментариев нет:

Отправить комментарий