среда, 23 марта 2016 г.

Экономика потребления: Критикуем консалтинг - стимулируем карго-культ

    На волне обсуждений импортозамещения очень забавно видеть, как руководители одной из ключевых государственной организации страны показывают сделанные западными консультантами стратегии, подчеркивают оценки ущерба от McKinsey (сделанные для мира, не для Росссии;) и собираются переводить лондонский курс по кибербезопасности, без которого ни в жизнь не стать нормальным ИБшником.

    Безусловно, импортозамещение как изоляция от глобальных технологий в среднесрочной перспективе пагубно влияет на глобальную конкурентоспособность предприятий, но слепое поклонение западным практикам не многим лучше. Тем более, что к примеру с LDAP каталогом все работают более менее одинаково, а процессы у всех разные, ведь они учитывают географические, культурные, политические и экономические особенности.
    Как-то я посещал мероприятия российских отделений ведущих организаций в сфере управления ИТ и ИБ (ISACA, itSMF), и был удивлен количеством критики "святых" Cobit, ITIL. Практикующие использование международных инструментов управления специалисты относятся к ним критически, берут только необходимое. Показателен был ответ начальника отдела инфраструктуры одной из западных машиностроительных компаний "С бизнесом мы как нибудь и сами бы договорились", на вопрос консультанта из Big4 "Неужели давление требований аудиторов не помогает обьяснить бизнесу пользу от лучших практик?".
   
    С другой стороны - попробуем вспомнить, есть ли мощные местная аналитика и консалтинг по вопросам ИТ и ИБ мирового уровня? Нет, не представительства Big4, Big3 и Accenture, а именно местная. Нет, не внедрения ITSM процессов, а разработка стратегий и операционных моделей, с качеством и не хуже чем у упомянутых глобальных игроков. С некоторой натяжкой можно вспомнить Strategy Partners и IBS. Было бы больше, но спрос на консалтинг в стране невелик, его часто называет "бумажной деятельностью", что в итоге приводит к хилому местному консалтингу, и отсутствию нормальных независимых местных сводов знаний и практик.
    Это выгодно местным вендорам (вендора природные антагонисты консультантов), это выгодно условной "ФСБ-касте", которой неинтересно ничего менять, это выгодно коррумпированной части заказчиков, которым удобно получать откаты с больших "железных" проектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий