пятница, 12 февраля 2016 г.

Пятничное: Корпоративные Хищники в ИБ и job security

    Несколько лет назад я впервые видел увидел корпоративного Хищника. Он был отлично одет, умен и приятен, он устраивал тренинги для персонала (формируя нужный ему бренд) и щедро делился опытом, но он затерроризировал helpdesk (у него был Мак), и сократил свое подразделение в 2 раза, жестко переориентировав его на прибыль. Каждый человек из оставшихся у него был понятен правлению и совету директоров. В обьявленных планах было зафиксировано намерение сократить оставшихся еще вдвое.

     Немного погодя наш хищник стал и.о. руководителя подразделения покрупнее, уже сотни человек в Москве и тысячи в регионах. А через годик-второй хищник возглавил немаленькую компанию, в десятки тысяч человек. Но их уже не те десятки тысяч. Следуя своему принципу "мы должны быть достаточно поджарыми что бы догнать дичь" хищник проводит беспрецендентные сокращения, фокусируясь сугубо на бизнесе.
      Распознав хищника я стал замечать их больше. Они есть среди нас, в их лексиконе доминируют слова "прибыль", "эффективность", "сокращения", "клиент", причем совсем не обязательно что они что-то понимают в том что говорят. Принцип простой - издержки меньше чем у конкурентов, штат и уровни управления "легче" чем у конкурентов, напор по всем фронтам - ведь хищник не может по своей природе ждать, ему нужен результат сейчас.
      Большинство ИБ-профи являются природной добычей хищников. Они не знают слова EBITDA, не готовы спорить о преимуществах организационных моделей, не могут обьяснить в чем риски аутсорсинга. Счастье ИБ-профи в том что в ИБ мало хищников.
     Ругая "бывших" за непонимание современных рисков ИБ, отсутствие технологической экспертизы ИБ-профи не понимают, что именно школа жизни "бывших" научила их ценить проверенные кадры, держать резерв в человеческих единицах. Ведь они видели такие "черные лебеди" что хищникам и не снились. Они видели перестройку, и распад империи, грузы 200 из Афганистана и Чечни, крах рубля в 1998 и потребительское счастье 2000-х, и все это их научило что запас нужно держать в людях.
     А ведь хищники среди ИБ профи уже есть. С ними уже интересно говорить вице-президентам и генеральным директорам, для них управление сорсингом это привычный инструмент, и счастье кадрового рынка что не все из них принимают решения. Ведь тогда у нас резко образуется дикий профицит кадров, привыкших писать документы по ФЗ-152, "расследовать" инциденты (опрашивать юзеров) и управлять Вербой или Координатором.
     Хищники возьмут власть рано или поздно, и всем кто не интегрируется в глобальные цепочки предоставления ценности (например, не устроится в местный SOC глобальной компании), не поймет как обосновать свои проекты (business strategy, SWOT, NPV, ROI, IRR, discount rate) или не умерит аппетиты до конкурентных (падение доходов на 30-40%) грозит отсутствие возможностей в ИБ. Их рабочие места и деньги заберут более современные спецы - хищники, которым не жалко людей, плевать есть ли у них дети, зависящие родители или ипотека. Это не проблема хищников, их интересует результат. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий