понедельник, 15 февраля 2016 г.

Экономика потребления: Сервис проверки читаемости текста

    Пишущие люди рано или поздно приходят к пониманию необходимости писать не просто точно и четко, но и понятно. Ведь если текст не понят - то время затраченное на его написание и продвижение потрачено впустую. Работать зря, работать "в стол" не хочется, поэтому применяются методики управления читабельностью и понятностью. Известной является "золотая пирамида Минто", что используется McKinsey и другими консультантами "большой тройки".

    С ростом обьема текста не помешал бы и автоматизированный инструмент контроля понятности текста, выявляющий сленг, избыточные повторения и другие артефакты. На протяжении последнего полугода я использовал такой инструмент, а именно "Главред" (https://glvrd.ru/), по заявлениям автора "помогающий очистить от словесного мусора, проверяющий на соответствие информационному стилю".
    Де факто инструмент проверяет на наличие стоп-слов и стоп-оборотов и предлагает как заменить спорные фрагменты. Так же инструмент выставляет оценку тексту, например, эта заметка получила 7,6 из 10, ниже 7 я стараюсь не писать. Для примера - проверяемые мной «белые книги" Big4 часто получают 5,5 - 6, так как изобилуют специфичной терминологией и сложносочиненными предложениями.
    Ввиду бесплатности и удобного интерфейса рекомендую попробовать всем пишущим людям - консультантам и аналитикам по безопасности, блогерам и журналистам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий