среда, 20 января 2016 г.

Новые-старые источники киберпреступности и киберкриминальная экономика

    4 года назад я впервые выступил на конференции. Была это 5-ая встреча Украинской группы профессионалов по ИБ (не та что ООО "УГИБ", а еще основанная Глебом Пахаренко). Выступал я с докладом "Киберкриминальная экономика", где частично в силу склада ума, частично в силу NDA-ограничений рассказывал о системных факторах, двигающих киберкриминальную экономику. То бишь что питает киберкриминальную экономику (далее - КЭ) и как ее "выключить" на государственном уровне (презентацию можно найти в конце поста).


    Увы, с того времени с экономикой в анализируемых странах - источниках киберпреступности (Украина, Россия, Казахстан, Белоруссия) стало хуже. Это значит, что КЭ стала более привлекательной для молодого поколения. Да даже в благополучном Соединенном Королевстве молодое поколение выбирает КЭ (полоция СК даже выпустила соответствующие разьясняющие видео для родителей).
    Посмотрим же на учитывающую ключевые факторы роста и сдерживания КЭ формулу:

  • КЭ = обьем цифрового капитала (ОЦК) * способности воровать (СВ)\потенциал сдерживания (ПС).
  • СВ = внутренняя ставка рентабельности (ВС) * техническое мастерство (ТМ).
  • ПС = эффективность локальных правоохранительных органов (ЭЛП) * международная кооперация правоохранителей (МКП).

    Очевидно, что за 4 года вырос обьем цифрового капитала (наша жизнь все больше "дигитализируется"), внутренняя ставка рентабельности киберграбежа западных граждан выросла до небес (из-за роста курса доллара и падения реальных зарплат на 30-40%), а престиж ИТ-профессий растет.
    С потенциалом сдерживания у упомянутых стран по разному - Украина набирает киберполицию (да и не дадут западные спонсоры сильно воровать у западных граждан), Россия намеренно или нет сворачивает сотрудничество с западными структурами, как дело обстоит в Белоруссии и Казахстане - уже не отслеживаю.
    В следующие 2-3 года ожидаю рост киберпреступности в России не менее 15% - в первую очередь нацеленной на западные рынки.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий