среда, 11 ноября 2015 г.

Быстрая практическая польза от CobIT

    Многие мои коллеги считают CobIT чем-то оторванным от жизни и бесполезным. А между тем данный свод лучших практик просто сборник здравого смысла, равно как и ITIL и многие другие лучшие практики.

    Беда свода (и его читателей), в том, что он на редкость плохо написан (как будто писали для роботов, а не для людей). Бесконечные дефиниции, таблицы и определения требуют вдумчивого чтения, изучения и неодноразового применения (желательно на крупнейших компаниях страны) - что так сложно в наше динамичное время.
    Для тех, у кого нет возможности проделать такой длинный путь предлагаю срезать, и следовать простому алгоритму (использовав свод практик по минимуму получив максимум пользы):

  1. Идентифицировать цели и задачи бизнеса, использовав примеры и концепт каскада целей (в самом начале).
  2. Определить задачи ИБ использовав таблицы соответствия задач ИБ задачам бизнеса (в самом конце).
  3. Определить необходимые процессы ИБ (тоже в конце).
  4. Определить критерии успеха (метрики) просмотрев соответствующие процессы.

    Проработав в компании пару лет подобное упражнение можно проделать за час-другой. Результатом будет понимание актуальных для бизнеса задач ИБ и критериев их эффективности. Руководствуясь понятными бизнесу целями и метриками ИБ сможет перестать "витать в облаках комплаенса"\"копаться в бот-трафике" и начать показывать понятный бизнесу результат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий