понедельник, 21 сентября 2015 г.

За 2-умя зайцами или новый неDLP Дозор неДжет и триллионы рублей

    В прошлый вторник вендор Solar Security представил 6-ую версию известного решения Дозор. Решение потеряло приставку "Джет", стало удобнее, красивее и быстрее (менее секунды при поиске в 17 млн писем), приобрело подсистему ассет менеджмента (как у приличных siem) и получило каталог схем мошенничества,  по сути официально выйдя на рынок антифрода.

    Возможности системы по противодействию мошенничеству подчеркивал в вступительном выступлении генеральный директор вендора - Игорь Ляпунов. С другой стороны вендор занял несколько страусиную позицию (видимо защищая текущую долю рынка DLP), и с каждым следующим докладом фокус на антифрод терялся. Конечно, уставшей слушать про один из десятка представленных на рынке DLP аудитории это не понравилось. И она начала засыпать показывавшую систему Галину Рябову вопросам о антифроде. В ответ на вопросы вендор извлек на свет пару реальных кейсов обнаружения мошенничества системой, но отказался показать даже заголовки схем мошенничества из упомянутого каталога.
    Стало понятно, что Дозору как антифроду предстоит проделать еще много домашней работы. И как DLP продукт получился без кардинальных улучшений - ну интерфейс, ну ускорили, ну бэк-офисные улучшения по ассетам и уровню доверия - где новая функциональность-то?
    Ни рыба ни мясо. Однако, на безрыбье и рак рыба - учитывая дефицит специалистов по антифрод системам, стоимость и длительность их внедрения Дозор конкурентен на этом рынке и может помочь службам экономической безопасности выявлять мошенников. У него все для этого есть - команда внедренцев и разработчиков, если не сотни то десятки крупнейших клиентов, небедные акционеры Джета за спиной и возможность затачиваться под российскую специфику. Ведь "там" воруют не как у нас. Глобальный отчет Ассоциации по борьбе с хищениями показывает крупнейшей статьей потерь воровство при возмещении затрат на командировки ("billing"), а российский отчет Ассоциации указывает такое воровство минимальной статьей потерь. И это понятно, ведь у нас легальные затраты попробуй возмести:)
     Резюмируя - Дозор сделал робкий шаг - продолжил движение в сторону экономической безопасности. Во многом дискредитировавшую себя приставку DLP можно выбросить, контакты ИТ-директоров стереть из CRM. Учитывая что обьемы строительства в 2014 составили 4 триллиона рублей (Росстат), а воровство в капстрое составляет  46% процентов (1,8 трлн.) обьем рынка только в капстрое по пессимистичным оценкам составит десятки миллиардов рублей. А там ведь на этом рынке нет заметной конкуренции среди поставщиков ИТ-решений. Заодно можно выполнить социальную миссию - помочь российской экономике стать более эффективной. Учитывая экономическую ситуацию это очень актуальная задача, в тренде моего "среднего" прогноза развития ИБ.
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий