понедельник, 3 августа 2015 г.

ROI побега ИБшника на Запад

    Пока в России количество вакансий в ИБ по прежнему в разы меньше докризисного на Западе все наоборот - бум вакансий. Причем, на любой вкус и навык, нужен разве что английский. Просчитаем же экономический смысл миграции на запад для среднего специалиста-универсала по ИБ.

    Итак, специалист почти не знает английского ("читает"), одинок, имеет 3 года опыта работы в банке ТОП-100. В Москве ему светит 55 т.р. "на руки", а в благосклонной к security-мигрантам Польше, его заработок составит минимум 2 000 EUR на руки (а вакансий в Польше в разы больше чем в Москве).
    Средние цены оставят в Москве максимум 30 т.р. прибыли в месяц (со своей квартирой), и минимум 1 000 EUR прибыли в Польше (т.е. 60 т.р.). Итого получим +30 т.р. прибыли в месяц при условии переезда, или +360 в год.
    Пускай переезд обойдется нам в 2 000 EUR, а изучение английского бесплатно займет 400 часов (Upper Intermediate примерно с 0), т.е. еще 138т.р. (1 час = 343 рубля, как работе в Мск).
Итого затраты на проект будут 258т.р., а прибыль в первый год 360 т.р.
    В финансовых показателях мы получим ROI 40% и период возврата инвестиций в 9 месяцев (payback period). Многим корпорациям такая доходность и такой срок возврата инвестиций только снятся;)
   На горизонте трех лет наш ROI будет уже 318%. При этом в Польше в общем-то небольшие зарплаты, в Англии или Германии они в разы выше. Но это уже другая история о знании немецкого, о непростом визовом режиме в Англии и о других требованиях к квалификации..

Комментариев нет:

Отправить комментарий