среда, 5 августа 2015 г.

С кем конкурирует Kaspersky OS?

    Недавняя статья о архитектуре безопасности авто ЛК (архитектура неполна, но об этом в другой раз) побудила посмотреть - а какие другие OS для "Интернета вещей" есть на рынке. Первой (и последней) попалась под руку одна из наиболее распространенных систем реального времени QNX. Какие меры ИБ имеет QNX на первый взгляд:


  1. Изоляция подсистем (микро-ядро).
  2. Встроенный FW.
  3. IPSec.
  4. Аутентификация, ACL на файлах,  SSL, HTTPS 

   А так же сертификацию по общим критериям EAL4+. Странно, именно эта функциональность преподносится как необходимая (недостающая) в архитектуре ЛК.
Будут ли решения ЛК более технологичными? Вряд ли, ведь QNX Software является дочерней компанией легендарной BlackBerry. У которой еще 3,33 мрлд. $ годового дохода, 3,2 мрлд. $ на банковских счетах, стек защищенных технологий и 40 000 патентов.

    Другим неожиданным игроком в IoT security оказалась Intel. Компания создала отдельное подразделение IoT Group, и презентовала новую платформу с набором функций безопасности:

  1. Изоляция подсистем.
  2. Вайтлистинг.
  3. Аудит целостности.
  4. Криптография.

     Intel сделала ряд проектов на своей платформе (отели, бизнес-центры).


    Интересно, что Intel&BlackBerry не пытаются "допродать" безопасность, претендуя на часть бюджетов индустрии IoT. Они продают изначально защищенные технологии (50 миллионов авто уже имеют на борту QNX).
    В первом приближении отсутствие значительного технологического превосходства, необходимость встраиваться в чужие решения, несоизмеримые с возможностями конкурентов финансовые ресурсы, санкции и отставание в сертификации не оставляют возможности надеяться на глобальный успех Kaspersky Security System.

Комментариев нет:

Отправить комментарий