понедельник, 27 июля 2015 г.

Культурный код

    Ввиду характера работы мне необходимо находить общий язык с самыми разными людьми от 21 - до 55. Набив шишки, пришел к выводу что между людьми действуют привычные нам ИТ-правила, а именно - протоколы обмена информацией.

    В быту несовпадение протоколов называют "конфликт поколений", "раньше молодежь была другой" и "вот в наше время". Возникает конфликт протоколов (культурных кодов) из-за несоответствия терминов и мироощущений, формируемых посредством социализации во время взросления и взрослой жизни людей.
    Классикой являются бабушки у подьездов, обученные что "рок-н-ролл признак проклятой буржуазии" и "спекулянт проклятый". Для эффективного общения необходимо понимать контекст - почему наш собеседник думает именно так, а желательно привлекать удобные нам соседние и не менее сильные контексты. Например, "проклятые западные капиталисты" (Британия и др.) участвовали во 2-ой мировой, как напрямую, так и поставляли продовольствие и технику СССР. Так что может быть с ними все таки можно совместно работать?
    Для получения необходимых контекстов нужно изучать первоисточники - книги, игры, фильмы и песни поколения, с которым мы хотим установить контакт. Пересмотреть советскую классику, почитать мемуары Жукова, поиграть в Mass Effect - и вот, наши возможности по идентификации нужных контекстов для разных поколения изрядно расширились.

P.S. Кстати, с иностранцами та же история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий