среда, 21 января 2015 г.

Информационная безопасность мозга - ч.2 "Сбои из-за информационной перегрузки"

    Вокруг нас обычно довольно много необычной, интересной да и просто развлекающей нас информации - бесчисленные статьи, whitepapers, смешные ролики и анекдоты. Все это частенько хочется посмотреть, проанализировать, найти какие-то лучшие практики и решить застаревшие проблемы.

    Но, даже при условной бесплатности информации, за нее как минимум придется платить тратой ресурса внимания и нервных клеток. Да, мозг в сущности гигантский компьютер, и его ресурсы вполне могут оказаться не безграничными. Результатом информационной перегрузки могут быть развитие синдрома дефицита внимания, стресс, снижение деловой эффективности.
    Для минимизации связанных рисков желательно управлять информационным потоком. Например, четко идентифицировать темы интереса, выбрать в этих категориях самые полезные источники информации и не добавлять новые. Выработать расписание потребления информации ("политические и экономические новости потребляются вечером"), и периодичность пересмотра списка источников (например, раз в квартал).
    При этом важно понимать, что определенные категории-темы для нас более важны. Профессиональные новости для многих желательно потреблять каждый день, а вот политические и экономические в принципе могут подождать и выходных.
    Фактически мы строим некий SIEM, с разной периодичностью опроса источников, с управляемой нагрузкой на "ядро" (мозг) и пониманием модели угроз - точек интереса.
    Запись завершает обсуждение темы информационной безопасности мозга, предыдущую часть можно найти воспользовавшись поиском либо прокрутив блог на неделю назад.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий