пятница, 16 января 2015 г.

Отчет ВЭФ: ИБ составляет больше 10% мировых рисков

    Свежий отчет Всемирного экономического форума упоминает 3 ИБ-риска (сбои критических инфраструктур, кибератаки, утечки данных и мошенничество) среди 29 упомянутых.

    Считаю, что упомянутые 3 ИБ-риска можно смело оценить в 10% всех рисков отчета, так как кроме количественного соотношения (3 к 29) кибератаки и сбои критических инфраструктур были оценены высоко по обеим классическим шкалам - Вероятности и Влиянию (Ущербу).
    Конечно, классно бы иметь еще шкалу управляемости. Ведь и риск кибератак и риск утечки данных в мировом масштабе крайне сложно снижать без единых мировых правил - правовых основ. А они, как показал 2014, не очень стабильны. Не зря все таки самым критичным риском ВЭФ указал риск войны.

    Возвращаясь к теме можно сказать, что год от года риски растут. Интересна принятая к сведению экспертами ВЭФа цифра в 100 миллиардов $ ущерба американской экономике от киберпреступности (из совместного отчета McAfee и вашингтонского некоммерческого аналитического центра CSIS). По мнению авторов отчета ущерб мировой экономике достигает 400 миллиардов. Проводя нехитрые экономические выкладки на основе публичных данных получаем что Россия теряет в год 12 миллиардов $, а взятая как пример крупная компания - Роснефть, 840 миллионов $ - порядка 0,5% выручки, 3% EBITDA или 5% чистой прибыли (вклад России в мировой ВВП в 2013 был порядка 3%, вклад Роснефти в ВВП России порядка 7% и курс 31,85).  Кстати, вот и ответ на извечный вопрос "Как ИБ повлияет на EBITDA?", ведь финансисты свою ебитду тоже считают весьма ловко;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий