вторник, 21 октября 2014 г.

Иллюзорность цифрового суверенитета

    Намедни коллеги рассказывали о необходимости цифрового суверенитета. Мол, без этого нельзя считаться суверенной страной, и как без цифрового суверенитета обходились 20 лет - непонятно. Для цифрового суверенитета нужен полный стек своих технологий, от элементной базы до СУБД и приклада.

    "Обострения" по цифровому суверенитету случаются периодически, но интереснее всего то что его в мире не существует. Софт мировых корпораций пишется в Индии, Украине, Беларуси и Молдове, железо делается в Китае\Тайване, корпоративные центры находятся в Европе и США, т.е. фактически ни одна страна не имеет полного цикла производства полного стека технологий на своей территории.
    А главная беда в том, что реализация замкнутого цикла обойдется просто очень дорого. 2-ой год отбирают пенсионные накопления и уже становится понятно за чей счет банкет. Параллельно за счет роста издержек подорожают "суверенные" ИКТ, а так же все услуги с высокой долей издержек на ИКТ (финансовая сфера, телеком и т.п.). С точки зрения ИБ - обеспечения доступности информации для заинтересованных сторон все это однозначно негативные последствия. С точки зрения защиты информации - меньше информации нужно будет защищать:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий