вторник, 2 апреля 2013 г.

Group-IB выводит новый сервис и нанимает сейлзов

   Уже несколько лет приходится наблюдать как инициативные, энергичные и умные люди мучаются работают на узком рынке расследования киберпреступлений (то ли дело коллеги по индустрии - история Позитива уже показала пример успеха на рынке, туда же по моим ощущениям движутся нормальные корпоративно-ориентированные продуктовые компании ERPScan с Appercut), делают они это интересно (новая услуга за услугой) и не без выдумки.

   Как читатель уже прочитал в заголовке догадался речь идет о Group IB. Компания выводит новый сервис, т.н. Bot Trek (вкратце - лента скомпрометированных идентификационных данных), с ориентацией на российский и западные рынки... три точки тут стоят потому, что поляна на Западе уже очень давно занята. Например, вот три включающих аналогичные данные комплексные услуги от RSA - CyberCrime Intelligence Service, Identity Verification и FraudAction. И это только один пример, ведь на Западе существуют целых 2 крупных драйвера формирования подобных услуг.
   Рассмотрим их поподробнее:
  1. Бюджет США - да, госзаказ есть не только у нас:) "Там" он не только будет "пожирнее" но и привык покупать т.н. "intelligence services", т.е. сервисы\подписки информации о угрозах, скомпрометированных данных, уязвимостях и т.п. Это - огромный рынок, куда просто не пустят русских, да еще со связями с ФСБ (подобная беда у ЛК). Кроме традиционных ИБ-вендоров там уже кормятся специализированные компании - Secureworks, пресловутая HBGary, Mandiant, iSight Partners, Cyveillance, iDefense (кстати, в 2005 году проданная за 40 m USD - можно ли представить продажу 8-летнего российского поставщика специализированных ИБ-услуг за эти деньги?..)
  2. Внутренний заказ ИБ-вендоров - все крупные ИБ-вендоры - RSA, HP, антивирусы имеют собственную потребность в подобного рода услугах (некий внутренний рынок), и соответствующие подразделения. Пользуясь портфолио своих заказчиков они продают услуги и "наружу", например, HP продает Reputation Security Monitor (аналог еще одной услуги Group IB)
   Наверное, в самой компании это понимают, раз уж менеджеру по продаже Bot Trek знание английского только "желательно", кстати, развитие услуг аудита и консалтинга требует менеджера с такими же требованиями к компетенциям;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий