четверг, 4 апреля 2013 г.

Сбербанк выводит услуги ИБ в ИТ-дочку

   С самого начала создания Сбербанк-Технологий (осень 2011) мне казался любопытным вопрос - будет ли аутсорсинг ИБ Сбера в данной компании?

   Ответ мог быть неоднозначным - с одной стороны безопасность в Сбере прямых доходов не приносит, а значит является центром затрат и вынуждена оптимизировать затраты (что ведет к аутсорсингу в дочку), с другой - дочка получалась очень специфичная, ориентированная на разработку, а услуги безопасности все таки исторически тяготеют скорее к ИТ-инфраструктуре (сети, серверам, базам данных, гипервизорам...) - т.е. если ауторсинг то в другую дочку Сбера, а именно появлявшийся на горизонте Сбербанк-Сервис.
   Но время шло. И хотя слухи о создании Сбербанк-Сервиса никак не утихнут - его все нет. А тем временем Сбербанк-Технологии набрали пару тысяч человек, и открыли десятки "сервисных" вакансий. И.. вакансию инженера ИБ.
   В вакансии описаны самые простые и "зрелые" сервисы безопасности - обслуживание УЦ, контроль доступа и работа с антивирусной системой, т.е. это скорее всего некий пилот, попытка "выбросить" более-менее рутинные операционные задачи в ИТ-дочку (с целью снижения все тех же затрат) и посмотреть что получится.
   Посмотрим что получится у Сбера, но пожелаем ему удачи, ведь даже банальное сосредоточение занимающихся одним и тем же десятка человек в одной комнате на практике уже дает повышение продуктивности. Есть и другие плюсы - легкость внедрения и контроля исполнения единых стандартов качества, прозрачность состава работ и загрузки работников. Конечно, есть и свои contra.. но это тема уже другой истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий