четверг, 14 июня 2012 г.

Семинар по CobiT 5 и все-все-все

   5 июня прошел семинар по CobiT 5 на базе МИЭМ. Семинар обещал быть ограниченно полезным, т.к. практически половину докладов я уже слышал на последнем собрании московской ISACA. Но, остальные доклады оправдали надежды. Блестящий и живой доклад Виктора Голубева и небезинтересный практический доклад Вячеслава Гайлуня спасли положение (программа семинара - здесь), хотя к тому времени я и уже начал ощущать опоздание. Да, семинар начался с опозданием на 10 минут (это с учетом получасовой регистрации!), которое в итоге переросло в часовое опоздание, из-за чего у меня сорвалась одна встреча.
   Но, не будем о грустном. Другие административные вещи - зал и питание были на неплохом уровне, а уровень докладчиков и задающих вопросы - высоким. Однако, что-то не заметил в зале представителей реального сектора... разве что Гайлунь, да пару знакомых бейджей увидел на столе регистрации (которые впоследствие там и остались).
   Сам фреймворк докладчики оценивали неоднозначно, что и не увидительно учитывая его размах, обьем изменений и легкую завсегдашнюю шизофрению (унаследованную от ISACA). Банальный пример - CobiT позиционирует себя как бизнес-фреймворк для управления ИТ и описывает процессы ИБ, но при этом ИБ должны руководствоваться целями бизнеса. Так в чем тогда логика использовать бизнес-фреймворк для управления ИТ для измерения зрелости ИБ?.... Да и попытка ужать ИБ в ИТ-безопасность хоть и заслуживает уважения за свою смелость, но явно безрассудна... Впрочем, это может отражать будущее развитие фреймворка.
   А именно - CobiT может превратиться в фреймворк управления информацией как ресурсом в корпорации. Значение информации растет, и нематериальные активы в будущем могут управляться аналогично финансовым ресурсам - строгий учет, контроль, планирование ("информационное бюджетирование") и последующий план-факт анализ. Посмотрим:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий