среда, 18 апреля 2012 г.

Кадровая разруха... в головах

Читатели ИБ-блогосферы и КО, наверное, уже заметили очередную волну истерии обсуждения кадровой проблемы в индустрии.

Про то, что PwC\"другие янги" набирают студентов и горя не знают, рассказывать не буду, лучше приведу пример из ИБ.

Один мой коллега и хороший друг как-то построил конвейер. Конвейер принимал студентов, обучал их.. и принимал новых! При этом система была построена так, что безопасность от вчерашних студентов не страдала, а уже обученные "старички" становились настолько квалифицированы, что уезжали из региона работать в столицу (причем в регионе они работали в одном из лучших работодателей региона). Но, конвейер от этого не страдал. Конвейер работает и до сих пор (уже очередной "птенец" на низком старте), и до сих пор кадровой проблемы в том подразделении нет.

Вот вам и "гигантская кадровая проблема", "низкое качество обучения в вузах" и "завышенные зарплатные ожидания специалистов". Нужны люди? Значит, нужен механизм их обучения. Или, если кто любит тендеры - аутсорс;)

P.S. Кстати, статья в КО очень даже.. веселая. "Безопасник должен уметь все", "одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий" (ага, только у программистов в Киеве ЗП в 2 раза выше, а востребованность - раз в 20-30), и коронная цитата - "в таких кадрах нуждаются конторы с собственными сетями" (круто, оказывается в Украине уже даже сети передают на баланс аутсорсерам! Вот до чего IaaS дошел!).
P.P.S. Ну а ларчик открывается просто - это лишь первая статья нашего журналиста-фрилансера на ресурсе..

Комментариев нет:

Отправить комментарий