среда, 29 февраля 2012 г.

О услуге "Защита рабочего места клиента ДБО"

    Думаю, надо поделить свое видение данной услуги на 2 части - "сервис-менеджерскую", вызванную тем, что последние несколько месяцев варюсь в услугах ИБ и с каждым днем все дальше скатываюсь к сервис-менеджерской функциональности и "рыночная", где напишу о том, каким я вижу влияние на рынок ИБ данной услуги.
    Сервис-менеджерская часть:
    Данная услуга в принципе является ритейлом, то есть мы продаем какой-то маленький но одинаковый обьем работ многим покупателям, а значит наша маржа зависит в первую очередь от т.н. транзакционных издержек - насколько дорого нам обходится привлечение клиента, контрактование, его поддержка в части изменений в контракте и пр. (мы же понимаем, что с т.з. предоставления самой услуги проблем особо нет - подцепили клиент забора логов и пользуем одинаковые для многих клиентов правила).
    Рыночная:
    Услуга забора и анализа логов для ДБО это конечно свежо, а вот всякие приблуды - давайте мы вам еще сто-питцот СЗИ установим, комп подавится, значит вирусы тоже - так что ли?:) По моему, охотников установить на ПК\АРМы\сервера антивирус и без Group-IB хватает:)
Другой интересной опцией было бы перепродавать услугу очистки трафика, например, от Zsclaler, ну и вообще делать акцент на "облачные" сервисы, ведь ДБО без Интернета не работает;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий