среда, 21 сентября 2011 г.

ПиМ: Декларируемые возможности Аваланча и их реальное наличие

   Аваланч это семейство программ помогающих получить большее количество информации, выбрать из нее нужное и сохранить все на случай возврата к информации.
   Перед тем как перейти к более специфическим возможностям программы хотелось бы отметить, что рассматривать я буду Avalanche 2.5.5.338 (стоимость 100 EUR), который изрядно проигрывает своим старшим собратьям (про них собираюсь написать отдельно) и считаю (несмотря на мою симпатию к программе), что на данный момент Avalanche PE находится в гораздо менее выигрышной рыночной позиции по сравнению с 2004 г. (в то время поисковики были основным средством мониторинга Интернета), когда вышла первая версия программы.
   Итак, программа состоит из трех основных программных компонентов:
  • паук Spider обьединяющий роботы собирающие информацию с HTML-странички или RSS-ленты (со слов автора в приватной беседе где-то должен быть отдельный робот собирающий документы (но ни в программе ни в руководстве пользователя о нем ни слова, т.е. может быть эта технология просто прозрачно встроена, а может быть ее и нет в этой версии)
  • менеджер Avalanche отображающий собранное роботами тремя способами - 1) собранное "as is" (как есть, отсортированное по источникам); 2) только те материалы, что соответствуют заданным критериям (есть логические операторы и регулярные выражения); 3) вручную отобранные материалы (аналог Избранного) и в трех режимах - код, HTML\RSS (в зависимости от источника) и plain text
  • хранилище данных (файлы в формате HTML и PDF - в отличие от других форматов PDF, понятно, преобразовать в HTML не всегда возможно) и база данных с настройками и критериями Spider&Avalanche 
   Кроме этого в теории есть возможность использовать 6 дополнений (менеджер построен на базе библиотек Mozilla, так что дополнения ставятся аналогично таковым в FireFox), 4 из которых (Cache Viewer, JavaScript Debugger, SQLite Manager, DOM Inspector, ) я бы не назвал безусловно полезными для пользователя, а остальные 2 (Адресная книга, для поиска контактов людей из городов РФ и Экспресс-аудит, служащий для обнаружения уязвимостей источника - наверно говорится о уязвимостях из TOP10 OWASP, таких как, например, Failure to Restrict URL Access) оказались не совместимыми с моей версией Avalanche (слишком свежая, что ли?).
   Ну и нельзя не упомянуть упомянутые автором в личной беседе "средства обеспечения безуликовости, скрытия присутствия и легендирования действий в интернете в облегченном для персональной версии варианте" (которые я так и не нашел ни в программе, ни в официальной документации).
   Вообще, в Avalanche PE очень много встроенно прозрачно, и, наверно, даже слишком прозрачно. Т.е. технологии работают себе, но интерфейс не всегда очевиден и многое появляется "само по себе" когда пробуешь (так например возможности настройки сбора информации меняются в зависимости от типа источника - HTML-странички или RSS-ленты). 
   В принципе, описание более-менее серьезных модулей закончено, более мелкие функции и принципы работы будут рассмотрены позже.

P.S. Кстати, я нашел Avalanche 1.0 (идеологических изменений не произошло до версии 2.5) в свободном доступе, так что можно попробовать перед покупкой:)
P.P.S. Так как программа во многом уникальна то и никакой методологии ее тестирования нет, и не будет.

Хорошего дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий