вторник, 5 апреля 2011 г.

Возможная архитектура подготовки специалистов для экономики Украины

    Почитав сегодня блоги (1,2) я решил изложить свои мысли по поводу подготовки специалистов в Украине в целом и в ИБ в частности. 

    Начиная говорить нужно определить цель - очевидно, что это будет обеспечение украинской экономики квалифицированными специалистами. 
Исходя из цели есть требования к архитектуре, то есть она должна включать:
а) инфраструктуру подготовки специалистов отвечающим требованиям рынка
б) инфраструктуру поддержки и усовершенствования квалификации специалистов
в) инфраструктуру оценки квалификации
    Вообще-то в стране есть практически все что нужно для А (школы, техникумы, университеты), Б (учебные центры, курсы усовершенствования квалификации и институт получения второго образования) и В (сертификационные центры). Так в чем проблема? По словам представителей компаний SoftServe и Ernst&Young у них нет острой проблемы с кадрами, так как они набирают студентов и обучают их. А это значит что кроме академической науки, сертификации и курсов повышения квалификации неотьемлемой частью подготовки и повышения квалификации специалистов является опыт работы. Так же, хотелось бы отдельно отметить позитивный опыт участия в проектах, что служит своеобразным мерилом квалификации сотрудника.
    Итак, получается 5 важных метрик:
1. Образование
2. Курсы и повышение квалификации
3. Сертификаты
4. Опыт работы
5. Опыт участия в проектах
    Для того чтобы повышать уровни всех метрик необходимо работать над этим еще в вузе. К слову, обычная для Киева практика что студенты ИТ специальностей работают уже в вузе. Однако не для всех это приемлемо, и общепризнанной мировым решением такой проблемы является стажировка. Во время стажировки возможно получить ценный опыт, который будет отличать соискателя от других выпускников. Для компаний же стажировки позволяют формировать некий кадровый резерв без привлечения значительно количества ресурсов.
Некоторой заменой стажировке может быть сертификат, который удостоверяет что специалист соответствует определенным базовым критериям.
    Если же говорить о некоторой идеальной системе, то специалисты должны обучаться в учебном заведении, стажироваться, работать, получать сертификат как независимое подтверждение квалификации (или проходить курсы), и уходить в индустрию, в место где ее навыки, знания и умения будут больше цениться как в финансовом так и в психологическом смысле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий