четверг, 27 октября 2016 г.

Как бороться с собственной экспертностью


    Количество информации вокруг нас постоянно растет. Информации разной, некоторая неверная, некоторая коммуницирована некачественно, некоторая устарела года назад. Все мы по разному боремся с этим потоком - кто-то устанавливает фильтры (просто не реагирует), кто-то постоянно пересматривает источники информации (добавляет и удаляет), кто-то настолько верит в себя (и имеет время) что бы активно бороться с некачественной по его мнению информацией - в блоге, СМИ, социальных сетях, частных беседах - да мало ли где.

    Борьба за "правое дело" (в Интернете снова кто-то не прав) тем более вероятна, чем больше человеку говорят что его мысли и идеи правильны, оригинальны и актуальны - чем больше подтверждений (в первую очередь внешних) в его экспертности. Растущая уверенность в собственных силах приводит к нетерпимости к чужому мнению, росту затрат на борьбу с "неверными", появлению высокомерия, слепоте к новым необычным явлениям и трендам (что идут вразрез с опытом эксперта) что в быту называют "поймать звезду".
    Бороться с таким риском проще всего на ранней стадии. Когда поток запросов от СМИ, коллег и внешних\внутренних клиентов становится бурным, когда появляется желание рассказывать "я лучше всех знаю что и как", "я в этой индустрии очень давно" - стоит начать продумывать принципы и стратегии контроля собственной экспертности (определим экспертность как произведение уровня знаний на востребованность знаний и осознанность востребованности) на том уровне, что позволит остаться интеллектуально гибким, помнить что нельзя знать чего мы не знаем, избежать "ошибки выжившего" и оставить свою экспертность на уровне инструмента, а не цели. Ведь настоящие ценности это семья, успех, любовь - а никак не количество публикаций, сфера экспертного влияния или отсутствие в ближнем кругу несущих чушь людей.
     Для себя я сформулировал 5 принципов и 3 стратегии контроля экспертности:
  • Принцип 1. Практичность. Экспертность должна иметь практичную причину. Если я не занимаюсь ИБ АСУ ТП - лучше не изучать ИБ АСУ ТП, т.к. люди "из полей" ИБ АСУ ТП будут в более выгодной позиции как эксперты.
  • Принцип 2. Полезность. Экспертность должна быть полезной. Бесполезно просто рассуждать об уязвимостях, что не могут быть устранены организацией. Писать нужно вендору, что в силах улучшить безопасность своего продукта.
  • Принцип 3. Профессиональность. Экспертность должна быть профессиональной. Если за экспертное мнение не платят - значит это самомаркетинг либо тренировка эксперта (например, ведение блога может быть тренировкой в писательском мастерстве). Настоящим экспертам платят за их консультации, и желающих много.
  • Принцип 4. Конструктивность. Экспертность должна быть конструктивной. Эксперты не просто видят проблему, а знают как решить. 
  • Принцип 5. Дружелюбность. Экспертность должна быть дружелюбной. Эксперты всегда готовы выслушать других, ведь именно так они получают закрытую ценную информацию, которую не достать другим путем.
  • Стратегия 1. Измерение результатов реализации экспертных рекомендаций. Какие проекты были запущены и закрыты на основе экспертных рекомендаций? Каких результатов (например, премии коллективу) удалось добиться?
  • Стратегия 2. Измерение востребованности экспертного мнения. Согласны ли СМИ сотрудничать с экспертом? Платить эксперту? Согласны ли с ними сотрудничать (и платить за сотрудничество) другие серьезные экспертные организации - топовые консалтинговые организации, топовые аналитические агенства, инвестиционно-стартапная тусовка. 
  • Стратегия 3. Измерение затрат на формирование и продвижение экспертности. Какие затраты несет эксперт на формирование экспертности в разрезе времени, денег, эмоций? Есть ли необходимость более развивать экспертность?

    Указанные принципы буду потихоньку внедрять у себя, т.к. первые индикаторы появились, а платить своим временем, здоровьем и волевой потенцией за утверждение всеобщего мнения о себе как эксперте считаю непрактичным:) И не хотелось бы выглядеть как несколько экспертов, пытающихся бесплатно в свое личное время бороться со всеми кто высказывает отличное от их мнение:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий