пятница, 22 апреля 2016 г.

Схемы мошенничества: Закон сообщающихся зарплат

    По данным HeadHunter компенсация ИТ-специалистов (куда HH относит ИБ) выросла на 9-10% в 2015 году. А теперь представим, что некая компания не повысила компенсации своей службе ИТ на те же 9-10%. Даже 3 компании - нефтегаз, транспорт и телеком.

Закон сообщающихся сосудов
    Поступая так, компания нарушает известный со школы каждому Закон сообщающихся сосудов. Применительно к корпоративному миру и вопросам компенсации - Закон сообщающихся зарплат\компенсаций.

    Закон возможно сформулировать так "Компенсации по рынку изменяются примерно одинаково". Закон не работает для нерыночных компаний (мест куда "с улицы" не попасть), а так же для усиленно маскирующих свой небольшой набор компаний (например, инвестбанков).
     Однако, вернемся к нашему кейсу. Рынок повысил, наши 3 компании нет. Что произойдет?
Первый вариант - текучка. Но ее почему нет. Почему нет текучки? При условии что работают профи, а на рынке идет набор. Возможный вариант - мошенничество.
     Как Закон сообщающихся компенсаций обьясняет мошенничество персонала?
    Квалифицированный специалист в среднесрочной перспективе будет иметь ту компенсацию что предлагает рынок. Он может иметь ее в будущем - ходить на собеседования в другие компании, сейчас - через зарплату и другие бенефиты в текущей компании, или сейчас воровать, и его менеджеры даже могут закрывать на это глаза, если будут понимать что за те же деньги такого специалиста не взять. Главное - уровень компенсации при одинаковой квалификации и навыках стремится быть одинаковым по рынку.
Стандартный способ воровства компенсации
    Во всех 3-их компаниях (Нефтегаз, ТелКо и Транспорт) встреченная мной схема была одинакова - заключается договор на оказание услуг, услуги де факто оказывает специалист заказчика, сумма договора делится. Забавно, что специалист заказчика может оказывать услуги и в нерабочее время, и откат может быть и не миллионный, но поди ж ты - компания заказчик считает что он должен делать все "за одну зарплату", и не имеет механизмов учета и компенсации дополнительных работ.
Как бороться с воровством компенсации
    Бороться с природой бесполезно, но мы можем несколько замедлить процесс воровства:
  1. Часть сокращенных на заморозке компенсаций затрат нужно пустить на другие, менее дорогие формы мотивации. Хотя бы и некое мероприятие.
  2. Необходимо создать механизм учета и компенсации внеурочных работ. Например, учредить премии из фонда руководителя и провести обучение руководителей когда лучше использовать премиальный фонд руководителя.
  3. Учитывать отсутствие повышения компенсации как фактор риска при планировании и реализации мероприятий мониторинга активности сотрудников.
  4. Старую-добрую горячую линию с вознаграждением информатору в % от предотвращенного урона никогда не стоит забывать:) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий