среда, 28 октября 2015 г.

Где и как воруют в России?

    «Воруют!» – краткое и бесконечно верное описание истории России с древности и до нашего  времени, данное великим историком Карамзиным.


    Безусловное лидерство (см. график российского отделения ACFE ниже) прочно удерживают потери от воровства в кап.строительстве, инвестпроектах, закупках и расчетах с поставщиками (привет космодрому Восточный сумма хищений при строительстве которого предварительно превысила 5 млрд. рублей), в хвосте плетутся командировочные-представительские (и правда, нашей бухгалтерии и легальные затраты попробуй докажи) и потери, связанные с подготовкой отчетности (можно только догадываться куда и, главное кому, уходят средства), информационные технологии, финансовые операции и списание затрат - бодрые середняки.
    Известная в узких кругах поговорка "В России уважают строителей, потому что выдают осязаемый результат и не любят торговцев потому что непонятна польза от них, а в США наоборот, потому что в строительстве можно украть половину - и никто не заметит а из ритейла вынь 1,5% и он рухнет" оправдывает себя -  в США потери в секторе розничной торговли США в прош­лом году составили 39 млрд долларов, или порядка 1% (общий оборот 3008 мрлд долларов).


 
    Вопрос о границах воровства — это самостоятельная тема, во многом определяемая персональными позициями игроков рынка. В одной из известных российских компаний к воровству напрямую относили курение сотрудников, просиживание в социальных сетях в Интернете (хищение рабочего времени), звонки по личным вопросам, расходование принтеров и бумаги для личных целей и т.п. А в одной финансовой компании, наоборот, если кто-то из специалистов делал клиентам выгодные предложения за счет компании, его считали прогрессивным и предприимчивым коммерсантом и продвигали по службе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий