воскресенье, 18 октября 2015 г.

Реформа киберполиции в Украине

    Несколько дней назад появилась новость о реформиовании киберполиции в Украине. Долгое время киберполиция была частью департамента по борьбе с торговлей людьми, т.е. скорее не в приоритете руководства МВД и страны.
    Потом это подразделение было Управлением в составе МВД Украины, несколько лет назад активно набирающим людей в регионах. Стояла задача иметь хотя бы 1-2-ух человек в каждой области, которые были бы в состоянии квалифицированно помогать специалистам из Киева. Союзническим подразделением был государственный криминалистический центр, где пытались вырастить форензик-экспертизу.
    Реформа киберполиции стартовала второй после нашумевшей реформы ГАИ (грузинский сценарий - набрали людей "с улицы" никак не связанных с ГАИ ранее), следующей планируется реформа спецподразделений. В отличие от реформы ГАИ департамент не будет создан с "нуля" и планируется сохранить 87% старой команды.
    Созданный департамент киберполиции будет увеличен вдвое - состоять из 400 человек, 226 из которых уже набирают по открытому конкурсу - 187 человек инспекторов (средне-милицейские требования, ЗП от 6000 гривен или 18000 рублей), и 39 спецагентов (реверс-инженеров, ЗП 25-30 тысяч гривен или 75-90 тысяч рублей). Неплохие зарплаты привели к небывалому ажиотажу - только за первые сутки было подано 2582 заявок на инспекторов  і 798 на спецагентов.
    Я довольно скептичен насчет эффективности киберполиции в Украине (да и в любой стране), по мне гораздо важнее институциональные реформы, делающие выбор "темной стороны" невыгодным. Например, можно получить свои 2-2,5 тысячи долларов (50-60 тысяч гривен или 120-150 тысяч рублей) программистом Киеве, и таких вакансий в Киеве тысячи. Увы, именно поддерживающих "светлую сторону" действий от украинской власти не видно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий