понедельник, 8 июня 2015 г.

BSA - Голландия ИБ-лидер среди стран ЕС

    Все, кто 5-10 лет назад работал в Газпроме государственном секторе вероятно помнят "письма щастья" от компании BSA. Письма содержали угрозы предложения обсудить легализацию ПО в организации, как минимум в части клиентов BSA - Microsoft и Adobe.

    BSA активно защищала права вендоров, и понятно, что результативной деятельность компании могла быть только при успешном взаимодействии с органами государственной власти. Вероятно поэтому компания озаботилась выпустить отчет о состоянии ИБ государственного уровня (кибербезопасности) стран ЕС.
    Отчет показывает какие практические шаги в 5-и категориях (нормативная база, управление инцидентами, образование, государственно-частное партнерство и безопасность секторов экономики) предприняли члены ЕС для обеспечения кибербезопасности, в том числе ключевые:

  • Принята ли и в каком году национальная стратегия кибербезопасности?
  • Принят ли план защиты критической инфраструктуры?
  • Создан ли и в каком году национальный центр реагирования на инциденты (CERT)?
  • Создан ли национальный регулятор по кибербезопасности?
  • Существуют ли отраслевые обьединения по кибербезопасности отдельных секторов?

    Фактически компанией был создан некий бенчмарк, и проведена оценка против бенчмарка членами ЕС. По понятным политическим причинам компания не могла назвать лидера по итогам проведенной оценки, но мой блог свободен от коммерческих интересов в ЕС:)
    При условии одинаковых весов по всем критериям лидером оказывается Голландия. Второе место делят Германия и Австрия, третье - прибалтийские страны и Британия.
    Честно говоря лидерство Голландии для меня не было сюрпризом. Мой опыт работы в голландской компании, количество активностей страны в сфере ИБ показывают что страна а) высокотехнологична б) мыслит на дальнюю перспективу в) понимает важность контроля технологических рисков для устойчивого развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий