понедельник, 2 марта 2015 г.

Хрен редьки не слаще - аттестация как аудит

    Коллеги рассказывают, что "новая" аттестация будет сродни аудиту. Вроде бы очевидный прогресс, но увы, набор документов - требований недостаточно для реального внедрения новой практики в работу взрослых людей.

    Рассмотрим пример проекта по внедрению системы автоматизации некоего процесса безопасности. Например управления доступом, проверки контрагентов, сотрудников и клиентов - не суть важно, главное что автоматизируя процесс мы сталкиваемся с типовыми проблемами:
  • Мы вмешиваемся в работу людей - а значит нам придется преодолевать их сопротивление, мотивируя их менять свой образ действий;
  • Мы изменяем издержки людей - а значит нам нужно убедить их, что изменения обоснованны;
  • Мы просим людей работать по-другому - а значит нам нужно их обучить как работать в соответствии с новыми требованиями.
    Даже если ФСТЭК понимает необходимость мотивации и обучения людей для изменения их поведения, реалии взаимодействия между госорганами не позволят быстро внести изменения в соответствующий ФГОС и организовать эффективный контроль за качеством проведения аттестации. Не говоря уже о том, что аудит требует принципиально более высокой квалификации чем аттестация по чеклисту, т.е. такие люди стоят на рынке от 80 т.р., что в 2 раза дороже чем специалисты "заточенные" под аттестацию. Учитывая явное превалирование в структуре затрат на аттестацию ФОТа консультантов, можно ожидать рост цен на аттестацию минимум в 1,5 раза. Готовы ли к этому клиенты? Готов ли ФСТЭК обьяснить необходимость реального аудита требований, которые 99,9% организаций выполняют "для галочки"? На моей памяти единицы компаний искали людей со знанием NIST, на основе которого были разработаны актуальные 17 и 21 приказы ФСТЭК.

    Так что опасения Алексея Лукацкого о том что аттестация будет проводиться по старинке реализуются. Пока не будет реальных экономических стимулов для сотрудников и компаний лицензиатов ФСТЭК и их клиентов - ситуация не изменится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий