среда, 11 февраля 2015 г.

В чем общие черты пенсий и подразделений ИБ

    Недавняя феерическая идея Минтруда о ограничении пенсий для "высоких" зарплат (эквивалент 1300 долларов по курсу 66) навеяла ряд аналогий в подразделениях ИБ.

    Говоря о Минтруде предлагаю в ограничиться обсуждением пенсий, т.к. тема интересна для каждого.
    Итак, возможные общие черты пенсионного обеспечения и ИБ:

  • Непонятно за что платит клиент (неважно, внутренний или внешний) - уровень ИБ повысится, но насколько? И что этот уровень значит для балансового отчета (а лучше для бонусного фонда:)?
  • Изначальная несправедливость - богатые платят за бедных. И ладно бы, если бы "оплата" была за общекорпоративные блага (Инфраструктура, Казначейство и т.п.), но и проекты по защите приложений частенько аллоцируются на все бизнес-линии "гамузом"
  • Непоследовательность - изменения политики безопасности без обсуждения с бизнесом сродни неожиданному изьятию пенсионных денег, и ровно так же разрушительно действуют на доверие между бизнесом и ИБ
  • Обмен клиента - обещания "нас не взломают" сродни обещаниям государственного софинансирования вкладов, где при условии инвестирования своих 12 0000 с учетом прибавки от государства получим 1,9% убытка каждый год (IRR 5,1 - 7% инфляции)
  • Возврат инвестиций - возврат инвестиций от безопасности штука мало того что нематериальная и мутная, так еще и непопулярная в силу технического наклона большинства профессионалов

    Ну а что делать? Как исправить указанные моменты (вариант ликвидации пенсий и ИБ в не рассматриваем:)? Как и в случае с пенсиями, все лечится улучшением коммуникаций с бизнес-подразделениями и применением общеизвестных инструментов измерения эффективности деятельности. Конечно, если мы действительно хотим сделать жизнь наших клиентов лучше и чуточку счастливее:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий