четверг, 13 ноября 2014 г.

Хождения по мукам СТО БР

    C момента выхода 382-П вокруг СТО БР шли дискуссии - исполнять нельзя игнорировать. Ведь зачем целых 2 стандарта по ИБ одной кредитной организации, тем более когда один из них и так обязателен? СТО развивался, появлялись новые интересные требования, и казалось в нем появляется новая жизнь, а учитывая растущие суммы под риском и активность злоумышленников его будущее становилось более понятным.

    Но грянул 2014 год. В 2014 году банки фактически потеряли доступ на западный рынок капитала, реальные доходы населения впервые за несколько лет пошли на спад, и все заговорили о кризисе в отрасли. Горизонт планирования для подавляющей части банков стал резко уменьшаться, а с ним и аппетит к ИБ, ROI у проектов по которой если и есть то не быстрый. Не до жиру лишь бы живу
    Одновременно продолжилась Большая чистка банков, был учрежден отдельный департамент по надзору за системно значимыми банками, существенно поднята учетная ставка, начались валютные "качели", стал приближаться Базель 3 и стало понятно, что при продолжении текущего тренда как минимум до конца 2015 для кредитных организаций ключевыми будут совсем не ИБ-риски. Им бы капитал где-нибудь привлечь, с валютой разобраться, да и вообще выжить, в нынешних условиях то.
    В общем, видим классическую ситуацию пострадавшего от политической ситуации сектора. Под раздачу попал и СТО БР, активное внедрение которого теперь вряд ли будет ранее 2017, после того как в 2016 банки хоть немного оправятся от кризиса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий