среда, 3 сентября 2014 г.

Воздушные замки технологической независимости

    Прошло 3 года и снова повторяется история с разработкой собственного ПО. Раньше это был целый спектр, теперь это всего лишь ОС. Понятно, что 500 разработчиков по простой формуле зарплата тысяч в 70 на руки * 12 * 500 * 2 (накладные расходы и платежи) обойдутся в 840 миллионов рублей, что хотя и сопоставимо c Microsoft Enterprise Agreement с Газпромом (с большим количеством другого полезного софта внутри) проблему не решит. Не решат и 8 миллиардов, по той же причине почему комитет по ИБ бесполезен для СМБ.

    Формальный комитет по ИБ для СМБ соответствует поговорке "Не по сеньке шапка", то есть банально комитет избыточен для предприятий СМБ. Аналогично и своя ОС избыточна для всего 3% экономики мира, причем понятно, что из российских 3% даже не 50% смогут использовать новую ОС.
   Симптоматично, что РЖД хочет делать свою ОС для АСУ ТП но не упоминается ОС Касперского, которая как раз для обеспечения ИБ АСУ ТП и сделана. И рассчитана, кстати, на 100% мирового рынка.
    Даже если мы увидим золотой дождь для разработчиков счастье в виде успешного течения проекта по разработке ОС продлится недолго - снижение обьема гражданских свобод, политизация общества и ухудшение моральной атмосферы до "осажденной крепости" неизбежно приведет к усилению "утечки мозгов", тем более что каждый 5-ый программист в компаниях Кремниевой Долины уже русский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий