вторник, 19 августа 2014 г.

Мысли о будущих требованиях к ИБ-офицерам

    Месяца 3 назад я купил себе MacBook, а сегодня случайно наткнувшись на SurfControl поразился - уязвимостей в ОС или традиционно "больных" местах (Flash etc) найдено не было.

    Оно и неудивительно, централизованно управляемая полностью контролируемая технология позволяет решить дома те вопросы управления уязвимостями, на которые у корпораций уходят минимум десятки миллионов долларов ежегодно.
    Это технологическая революция, и она вершится каждый день - проектируются экзоскелеты, и вопросы физической подготовки теряют актуальность, а столетия назад был изобретен телеграф и голуби резко устарели.
    Зато с со стороны познания и использования возможностей человека прогресс намного менее заметен. Где поставленная на поток технология подготовки солдат с возможностями индийских йогов? Где массовое обучение техникам гипноза? Где поголовный коммерческий успех казалось бы массовых методик НЛП?
    Цивилизация преуспела в технологиях, поставила их производство и использование на промышленную основу, а значит появится новый фронтир. Будут ли это биотехнологии, сколь-нибудь эффективные промышленные применения эзотерических наук - пока непонятно. Но понятно, что многие актуальные навыки служб ИБ окончательно отойдут в прошлое. Например, мой экс-коллега написал cuckoo, FireEye выпустила аналогичную коммерческую "песочницу, и теперь спрос на навыки malware analysis неизбежно пойдет на спад. Новыми навыками для служб ИБ могут стать, например, НЛП, легкие методы гипноза и управления мифами для обеспечения безопасности уже сознаний людей.
    Предлагаю начать изучать ключевой обьект защиты - людей

Комментариев нет:

Отправить комментарий