воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Отражение разгона Евромайдана в украинском Интернете

     По сообщениям независимых СМИ Евромайдан в Интернете был атакован через DDoS на сайты, рабочие и личные телефоны, взломы аккаунтов в соцсетях и независимых сайтов. Дальше процитирую, в конце оставлю ссылку на полную статью (там картина не только о киберпространстве):

"21—23 ноября были взломаны аккаунты в социальных сетях и блоги десятков оппозиционных политиков "Батьківщини", УДАРа, "Свободы". С их адресов было организовано распространение фальшивых информационных сообщений. 24 ноября наступил паралич системы связи партии "Батьківщина". По словам Александра Турчинова, все личные и служебные телефоны депутатов и партийного аппарата подверглись масштабной атаке. Ежеминутно на них поступали звонки с различных номеров: при включении в трубке звучала "Марсельеза". При этом сами мобильные операторы утверждали, что по их данным все работает нормально, без помех! Таким образом, кто-то неведомый и всемогущий установил всю базу связи оппозиции, вывел из строя систему ее коммуникаций и легко вмешался в работу операторов связи. Более того, оппозиционеры утверждают, что многие звонки, которые делались на их номера, были без их ведома перенаправлены на несуществующие соты. То есть им звонили, и абонент видел, что звонок идет. А в реальности адресат его не получал. 
Беспрецедентным масштабным атакам подвергся ряд новостных информационных ресурсов. 25 ноября серия целенаправленных DDOS-атак на длительное время вывела из строя "Украинскую правду". Сделать это руками студента-хакера невозможно — "УП" размещает свои серверы в нескольких дата-центрах в Украине и за рубежом. При этом в интернете стали еще более активно продвигать новостной сайт с другим доменом, но таким же названием.
В тот же день, 25 ноября были выведены из строя серверы сайта "Главком". База данных взломана и уничтожена. Сайт длительное время не отображался, и сейчас хостинг его серверов размещается за рубежом.
26 ноября неизвестные хакеры последовательно взломали три автономных сервера новостного сайта "Цензор.Нет". Очевидно, хакеры проникли в каналы связи программистов и сисадминов сайта, и получив все системы кодов"убили" резервные копии, затем базы данных сайта, и наконец отформатировали серверы, уничтожив операционные системы. И только наличие еще одного — резервного — хранилища информации спасло сайт от полного уничтожения. С серьезными потерями данных "Цензор.Нет" был вынужден перенести хостинг серверов в Ирландию. Взлом многослойной системы безопасности и кодировок — сложнейшая техническая задача, которая требует привлечения группы высокопрофессиональных специалистов. Ни одна из хакерских группировок не взяла на себя ответственность за массовый взлом аккаунтов оппозиционных политиков и блокирование работы ряда новостных ресурсов. Да это и не их стиль. В таких масштабах хакеры работать просто не умеют. "

Комментариев нет:

Отправить комментарий