четверг, 12 сентября 2013 г.

ИБшник "all-in-one" - какие компетенции нужны?

   По здравому размышлению решил выложить здесь написанный в линкедин набор компетенций для единственного специалиста по ИБ в организации, благо спрос на таких большой.

   Идея - т.к. мы все занимаемся чем то очень мутным (с т.з. всего остального мира) то польза от нас, наша поддержка бизнеса и вообще видимость и очевидность нашего большого вклада в общее дело должны быть как минимум выше чем у ИТ и не хуже чем у производства (которое в общем то тоже центр затрат), а для этого А) нужно минимально ошибаться на стадии присейла (ошибки с определением обьемов, сроков и качества проекта на этой стадии наиболее дороги) Б) четко презентовать свои результаты В) делегировать, иначе не получится делать все это качественно.
   Итак:
1) софт скилз - переговоры, коммуникации, деловое письмо, делегирования, совещания и тайм менеджмент
2) управленческие навыки - набор, оценка и мотивация персонала, управление проектами, эффективностью
3) маркетинг (у нас это называют аудит, консалтинг и присейл) - от выяснения потребностей бизнеса до разработки комплексных предложений (в т.ч. с помощью классических дисциплин типа риск-менеджмента)
4) экспертиза в предметной области - контрольные фреймворки + линейки вендоров + архитектуры безопасности массовых решений ИТ (Oracle, SAP, MS, RedHat..)
5) экспертиза в смежных областях и знание бизнеса в целом - процессы ИТ, процессы бизнеса
   А Вы как думаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий