среда, 18 сентября 2013 г.

ИБ в планах Минкомсвязи 2018

   Недавно министерство выпустило пятилетний план своей деятельности (краткая презентация), и цели в нем указаны следующие:
  1. Государственные, муниципальные и социально-значимые услуги оказываются преимущественно в электронном виде;
  2. Высокий темп развития отрасли ИТ;
  3. Качественная и своевременная пересылка почтовых отправлений;
  4. Равный доступ к услугам связи и Интернету;
  5. Равный доступ к медиасреде.
 
    Как часто водится в проектах ИТ для ИБ тут нашлось место по минимуму (в п.1, п.4 и п.5), т.е. запланированы следующие прямо относящиеся к ИБ мероприятия:
  • "1.3. Обеспечена выдача электронной подписи в 5 тыс. отделений почтовой связи Почты России"
  • "1.7. Утвержден системный проект, определяющий техническую политику создания, эксплуатации и развития государственной системы, обеспечивающей оформление, выдачу и использование паспорта гражданина Российской Федерации в форме идентификационной карты с электронным носителем информации"
  • "4.2. Внесены изменения в Федеральный закон «О связи», направленные на защиту абонентов от «спама» (незаказанных абонентом рассылок рекламного характера) и сетевого мошенничества"
  • "5.7. Создан реестр прав на цифровой контент"
  • "5.8. Определены пределы ответственности информационных посредников за размещение нелегального контента в сети «Интернет»"
   А почему по минимуму? Да просто беглое сопоставление данных мероприятий, новостного фона за последние пару лет и минимальных знаний законодательства о электронной цифровой подписи говорит о том, что каждый из этих пунктов либо кем-то активно лоббируется (коммерческий интерес), либо требуется законодательством либо просто имеет широкий общественный резонанс. Кстати, реально повышающих ИБ проектов развития ИТ не видно, например, где консолидация ЦОД, организация ОЦО, внедрение сервисной модели обслуживания госорганов? К сожалению, данная концепция очень похожа на модные нынче близнецы-концепции развития ИТ в коммерческих компаниях - т.е. внедрить побольше всего (получить бонус), а там будь что будет. О реальной реализации ценности, оптимизации операционных расходов и повышения качества предоставляемых услуг путем конкретных мер (например, озвученных выше о ЦОД и ОЦО, которые, кстати, уже активно реализовывает правительство США) речи не идет...

P.S. Полная версия плана - здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий