среда, 19 июня 2013 г.

Практикум по идентификации коррупции - Кейс Лаборатории Касперского

   Как-то забыл упомянуть, что в этом году я стал членом ACFE (всемирная ассоциация по расследованию хищений, мошенничества и коррупции), и в общем в стремлении глубже понимать экономические риски бизнеса купил и начал читать самую большую книжку в моей жизни официальное руководство по расследованию всех вышеупомянутых дел (2000 страниц).

   И вот, смотрю я недавно новости.. и что вижу, прямо как в упомянутом руководстве ("Corruption is the wrongful use of influence to procure a benefit for the actor or another person, contrary to the duty of the rights of others") рекламная акция Касперского предлагает вознаграждение представителю Компании или указанному в лицензионном соглашении физическому лицу получить приз за закупку продуктов защиты для узлов сети для "своего" бизнеса.
   Ключевой момент выделен жирным, т.е. есть вариант когда физическое лицо закупает для антивирусы для компании (зачему, вариант с сложными закупочными процедурами и использованием принципов разделения полномочий в закупках тут вряд ли адекватен, т.к. акция для СМБ - до 250 ПК...), а подарок получает для себя. Налицо классический конфликт интересов, борьба с которым является ключевым элементом системы внутренних процедур антикоррупции по любым стандартам (хоть по упомянутому руководству, хоть по известному UK Bribery Act 2010). Кстати, подобная схема вообще-то называется откат. Для отдельных предложений на основе информации по ценам и призам с сайта Касперского даже можно посчитать процент отката: стоимость "Kaspersky Endpoint Security для бизнеса РАСШИРЕННЫЙ" на 50 узлов составляет 83 340 р., а приз 8500 р. т.е. откат ~10%.
   Думается, многие читатели сейчас скептически улыбаются - как же, один из мировых лидеров на рынке ИБ - ЛК и коррупционеры? Зачем это им?.. Однако, есть еще один интересный момент. Память и Коммерсант услужливо подсказывают что некоторое время назад ЛК получила английскую прописку. А значит попала под действие пресловутого UK Bribery Act 2010, т.е. обязана иметь процедуры по противодействию коррупции. Если таковых нет, то согласно британским законам компания не демонстрирует должного поведения в борьбе с коррупцией и может быть оштрафована (размер штрафа неограничен), а в специфичных случаях отдельные сотрудники могут получить 15 лет тюрьмы, а член совета директоров может быть дисквалифицирован на 15 лет. И это еще не говоря о возможности постоянного исключения из государственных тендеров в ЕС...
   Но где эти процедуры на британском сайте ЛК?...Их на данный момент попросту нет. Взятый же для примера конкурент ЛК упомянул свою глобальную политику антикоррупции уже на первой странице поиска по сайту.
   Тем временем в Государственную Думу внесен законопроект с аналогичным наказанием - до 15 лет за коррупцию...

P.S. Ни в коем случае не обвиняю ЛК или отдельных ее должностных лиц в преступлении, но на основе данного случая (формальной схожести действий ЛК с определением коррупции) хотелось бы обратить внимание общественности и предприятий отрасли на необходимость тщательного соблюдения законодательства в такой чувствительности области как борьба с коррупцией. Ведь UK Bribery Act 2010 распространяется на все британские компании, все компании имеющие дела с британскими контрагентами или счета в туманном Альбионе..

P.P.S. В силу чувствительности вопроса перед написанием поста я проконсультировался с знакомым, директором по антикоррупции одного из крупнейших банков РФ (сейчас в банках службы по противодействию коррупции очень активно развиваются). Он согласился с схожестью данной акции ЛК с определением коррупции (в т.ч. с явным наличием коррупционного признака - конфликта интересов), и даже решил обратить внимание на аналогичные процессы (скидки и маркетинговые акции) в своем банке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий