четверг, 11 апреля 2013 г.

ФЗ-152 наоборот и неизбежное зло регуляторов

   Множество копий сломали вокруг пресловутого закона и его подхода "Выполни требования а там будь что будет", и вот, есть возможность посмотреть что произойдет от применения противоположного подхода "За инциденты нужно отвечать", вот только инциденты не ИБ а... курения в общественном месте.
    Да, в некотором государстве Украине приняли закон о недопустимости курения, и в итоге от утечек дыма курения в заведениях от штрафов могут пострадать их хозяева.. развернутые контраргументы хозяев можно почитать здесь, а мы пока обсудим ключевой - "Это штрафы почва для злоупотреблений, нельзя на 100% предотвратить такие инциденты".
   Гм, так это же песня противников подхода ФЗ-152! Только у нее чуть другой мотив - "Требования это почва для злоупотреблений, при этом их выполнение не гарантирует отсутствия утечек".
   То бишь сообществу не нравятся ни штрафы ни требования. Т.е. и то и то плохо, так что, давайте отменим оба закона? Или, раз уж никак не угодишь, оставим все как есть, и смиримся с тем, что злоупотребления всегда были есть и будут, и их отсутствие будет значить всего лишь отсутствие регулирования, без которого в рыночной экономике, к сожалению, пока нельзя. Мы уже видели до чего довело стремление к максимизации прибыли без должного регулирования (см. PIIGS, Кипр), так что может лучше потерпеть регуляторов?...

P.S. Ни в коем случае не призываю сидеть сложа руки;) Но мне кажется что, например, антикоррупционная экспертиза законодательных актов может быть в разы полезнее чем банальное обличение коррупционеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий